Polpette di legumi

I linguaggi del cibo

A CASA CON IL REGGIO APPROACH

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A cura di Scuole e Nidi d'infanzia - Istituzione del Comune di Reggio Emilia e di Reggio Children

 

Ci sono numerose ricette nel pacchetto digitale che ogni scuola d'infanzia e ogni nido di Reggio Emilia sta inviando in questi giorni alle famiglie, con l’obiettivo di condividere idee e strumenti utili a superare il senso di isolamento e di solitudine dei bambini.

Ogni ricetta rimanda alla scelta di Reggio Emilia, dal forte significato pedagogico e culturale, di mantenere le cucine all’interno di ogni nido e scuola dell’infanzia comunale.

Le cucine diventano un virtuoso intreccio di tradizione culinaria locale, ecologia, cultura del dialogo, arte e mondialità.

La ricette che qui presentiamo, e che potranno essere facilmente realizzate da bambini e genitori, si trovano nel volume I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore. 

POLPETTE DI LEGUMI

 

INGREDIENTI

Legume secco  150 g

Carota   1/2

Cipollotto  1

Pane grattugiato  2 cucchiai

Parmigiano reggiano  2 cucchiai

Olio extra vergine d’oliva  1 cucchiaio

Sale  un pizzico

Prezzemolo  1 cucchiaio

Rosmarino 1 rametto

 

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PROCEDIMENTO

Mettere in ammollo i legumi almeno 12 ore.

Buttare l’acqua, sciacquare i legumi e lessarli insieme alle verdure e al rosmarino salando verso fine cottura.

Scolare (dosare l’acqua in modo che ne residui poca) e passare il tutto.

Unire al composto il pangrattato, il prezzemolo, il parmigiano reggiano. 

Ricavare delle polpettine, passarle nel pangrattato e sistemarle nella teglia.

Cuocere in forno a 180°C, girandole, fino alla formazione di una sottile crosticina. Insaporire con un filo d’olio.

 

VARIANTI

È possibile scegliere il legume o l’abbinamento di legumi che per colore, sapore è più gradito ai bambini (esempi: cannellini, lenticchie, ceci…).

La patata cotta a vapore può sostituire il pangrattato in quantità pari a 150-200 g per 10 bambini.

È possibile versare sulle polpette poco sugo di pomodoro aromatizzato con l’aglio.

 

cipolla

 

CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE

Le verdure possono essere tritate e aggiunte crude all’impasto di legumi passati.

Le polpettine possono essere ricavate usando un cucchiaio e delle pinze da gelato, oppure sostituite da un tortino.

 

 

 

Ricette tratte da

I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore 

 

 

 

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