BOOKSHOP A CASA TUA
A cura di Scuole e Nidi d'infanzia - Istituzione del Comune di Reggio Emilia e di Reggio Children
Ci sono numerose ricette nel pacchetto digitale che ogni scuola d'infanzia e ogni nido di Reggio Emilia sta inviando in questi giorni alle famiglie, con l’obiettivo di condividere idee e strumenti utili a superare il senso di isolamento e di solitudine dei bambini.
Ogni ricetta rimanda alla scelta di Reggio Emilia, dal forte significato pedagogico e culturale, di mantenere le cucine all’interno di ogni nido e scuola dell’infanzia comunale.
Le cucine diventano un virtuoso intreccio di tradizione culinaria locale, ecologia, cultura del dialogo, arte e mondialità.
MUFFINS
INGREDIENTI
Farina bianca 150 g
Farina di mais 100 g
Zucchero 90 g
Uova 1
Mirtilli freschi 100 g
Burro 90 g
Lievito in polvere 1 bustina
Sale un pizzico
Scorza grattugiata di 1 limone o arancia biologici
PROCEDIMENTO
In una ciotola unire le due farine con il lievito, il sale, lo zucchero, la buccia grattugiata, i mirtilli e disporre a fontana il composto.
Aggiungere il burro fuso, il latte e l’uovo, mescolare il tutto accuratamente fino a formare una pastella densa.
Fare attenzione a non mescolare troppo altrimenti il muffin diventerà pesante.
Disponete i pirottini di carta speciale per muffin sulla teglia e riempirli per metà con il composto.
Mettere in forno preriscaldato fino a quando i muffin non saranno ben lievitati e risulteranno morbidi, se leggermente schiacciati.
Il tempo indicativo di cottura è di 20-25 minuti a 200°C.
VARIANTI
- I mirtilli possono essere sostituiti con l’uva sultanina o pezzi di cioccolato.
- Il burro si può sostituire con uguale quantità di olio di semi monoseme.
Ricette tratte da
I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore