Gnocchi al semolino

I linguaggi del cibo

A CASA CON IL REGGIO APPROACH

BOOKSHOP A CASA TUA

A cura di Scuole e Nidi d'infanzia - Istituzione del Comune di Reggio Emilia e di Reggio Children

 

Ci sono numerose ricette nel pacchetto digitale che ogni scuola d'infanzia e ogni nido di Reggio Emilia sta inviando in questi giorni alle famiglie, con l’obiettivo di condividere idee e strumenti utili a superare il senso di isolamento e di solitudine dei bambini.

Ogni ricetta rimanda alla scelta di Reggio Emilia, dal forte significato pedagogico e culturale, di mantenere le cucine all’interno di ogni nido e scuola dell’infanzia comunale.

Le cucine diventano un virtuoso intreccio di tradizione culinaria locale, ecologia, cultura del dialogo, arte e mondialità.

La ricette che qui presentiamo, e che potranno essere facilmente realizzate da bambini e genitori, si trovano nel volume I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore. 

GNOCCHI DI SEMOLINO

 

Ingredienti

Semolino 150/180 g

Latte intero 750/800 ml

Parmigiano reggiano 50 g

Uova 2 (solo i tuorli)

Olio extra vergine d’oliva 1 cucchiaio

Sale un pizzico

Noce moscata 1 grattata

 

PROCEDIMENTO

Mettere sul fuoco il latte leggermente salato e aromatizzato con la noce moscata. Quando è sul punto di bollire, togliere dal fuoco, versare a pioggia il semolino mescolando bene. Rimettere sul fuoco e cuocere almeno 15 minuti.

Incorporare i tuorli e parte del parmigiano reggiano, mescolare accuratamente e stendere il composto nella teglia oliata. Spianarlo con una spatolina o con le mani unte in modo da ottenere uno spessore di circa cm 1,5.

Cospargere con il rimanente parmigiano reggiano e cuocere in forno per 30-40 minuti a 200°C.

 

 

VARIANTI

È possibile aromatizzare gli gnocchi all’interno o in superficie con rosmarino o salvia o pesto al basilico tenuto morbido. Oppure sciogliere una minima quantità di burro sulla superficie appena sono stati sfornati.

 

 

CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE

Se si ha tempo a disposizione far raffreddare il semolino, ridurlo a dischetti/quadratini, metterli nella teglia sovrapposti, cospargerli di parmigiano reggiano e cuocere in forno sempre per 30-40 minuti a 200°C.

 

  

 

Ricette tratte da

I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore 

 

Per ordinare i libri o altri prodotti del BOOKSHOP di Reggio Children

scrivi una e-mail a: ordini@reggiochildren.it.

Se ordini entro il 30 aprile riceverai in omaggio una matita speciale

 

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